Horbacher Mühle



Kennt Ihr schon Horbacher Mühle?
Nein?
Ich bisher auch nicht,aber ich hatte nun die Chance sie ein wenig näher kennen zu lernen,nicht nur das Unternehmen an sich,sondern auch 2 Produkte vom Unternehmen.

Horbacher Mühle produziert nicht in übermengen,sondern nur in kleinen,daher sind alle Produkte ohne Zusätze und das Mehl zu 100% Naturbelassen.

Da Horbacher Mühle ein besonderes Mahlverfahren verwendet,dem sogenannten Kurzhochmahlverfaren,enthält das Mehl viele wertvolle Inhaltsstoffe und es geht super auf,da es Kühl gemahlen wurde.

Von den unterschiedlichen Mahlverfahren habe ich schon einmal etwas gehört,da ich beim Bäcker gearbeitet habe,aber besonders viel beschäftigt habe ich mich eigentlich noch nicht so ganz damit,dies müsste ich aber mal ändern da es ein Interessantes Thema ist.

Alle Produkte werden per Hand verpackt,was heutzutage so gut wie gar nicht mehr vertreten ist,aber ich persönlich finde das genau diese Unternehmen eine richtige Aufmerksamkeit verdient haben,
Früher war es ja auch so das alles per Hand gemacht werden musste und dadurch konnten man viel lernen.
Heute wird das meiste per Maschine gemacht und man muss dafür nicht mehr all zu viel lernen,was ich sehr schade finde.

Aber im Shop von Horbacher Mühle gibt es nicht nur Mehl,es sind auch andere Produkte wie Backmischungen,Schrot,Saat,Getreide(Körner),Nudeln und vieles mehr vorhanden.
Um einen schönen Überblick zu bekommen,könnt Ihr euch ja mal im Shop ein wenig umsehen unter folgendem Link:
http://www.horbacher-muehle.de/

Meistens ist es bei uns so,das wir fertiges Brot kaufen,da einfach die Zeit nicht vorhanden ist um selbst eins zu machen.
Aber wir hatten nun ein wenig Glück,da uns Horbacher Mühle 2 Brot Mischungen zugesandt hat zum testen,somit konnten wir mal wieder schönes leckeres Warmes Brot probieren.



Als erstes haben wir das Vitalbrot gebacken und gekostet.
Dank der tollen Schritt für Schritt Anleitung auf der Rückseite der Verpackung,war das backen gar kein Problem.
Der Teig war am Ende so viel,das ich 2 mal überlegen musste ob ich es nun in eine Form gebe oder einfach so auf ein Blech lege.

Aber kurzerhand entschieden und einfach so auf das Blecht gelegt und ab in den Ofen.
Wir waren schon sehr gespannt wie das Brot den sein wird wen es fertig ist.
An für sich mögen wir frisches Brot sehr gerne und möchten dies auch öfter so verzehren,doch leider ist nicht immer die Zeit dazu da.
Beim öffnen des Ofens kam schon ein sehr leckerer angenehmer Duft entgegen,so das wir wirklich nicht mehr warten konnten bis das Brot abgekühlt ist.
Da wir zu dem Zeitpunkt leider noch keine Brotschneidemaschine hatten,musste es leider per Hand und mit einem Messer geschnitten werden.
Dies gestaltete sich ein wenig Schwierig,da die Brot Kruste doch recht Hart war.
Die Scheiben waren nicht ganz gerade und dünn,aber das macht nichts.
Zum reinen probieren haben wir alle mal nur das Brot ohne etwas drauf gegessen und hier können wir alle nur sagen WOW, es schmeckt sehr sehr lecker.
Warm schmeckt das Brot wirklich am besten,ob pur, mit Marmelade,Nutella oder etwas Herzhaften,
Preislich liegt diese Brotmischung bei 3,29 Euro und ist sein Geld auf jeden Fall wert.
http://www.horbacher-muehle.de/backen/backmischungen/23/vitalbrot?c=11

Wir essen nicht viel Brot,daher kommen wir mit einer Packung in der Woche sehr gut hin.
Dieses Brot hat nicht mal 3 Tage überlebt und schon war es von uns verzehrt.

Unser Fazit zu dieser Brotbackmischung:
Es ist ein sehr leckeres und lockeres Brot,abgesehen von der Kruste ist es auch ein schönes weiches Brot.
Keiner von uns hatte Probleme dieses Brot zu essen,auch hier wieder abgesehen von der Kruste.
Wir können uns gut vorstellen es nachzukaufen,den es ist wirklich sehr lecker und ist mal etwas anderes an Geschmack.
Uns hat das Brot allerdings mit etwas Süßen oder Wurst eher geschmeckt als mit Käse.

Da wir nun mitten im Umzug steckten und einfach so gar keine Zeit mehr fürs Brot backen da war, zog sich dieser Test leider ein wenig in die länge.

Nun war es aber soweit und ich habe Luft gehabt um die letzte Brotbackmischung zu fertigen.

Kartoffelbrot war es dieses mal

Auch hier war eine Super Schritt für Schritt Anleitung auf der Rückseite versehen,so das auch bei dieser Backmischung nichts schief gehen konnte.



Hier musste ich nicht lange überlegen ob ich eine Form nehme,da ich ja nun schon weis das der Teig nicht dort rein passt.
Also nach Kurzer Hand alles gefertigt wie die Anleitung beschreibt und dann auf ein Backblech gegeben.
Bei dieser Variante hab ich das Backblech nicht mit Backpapier ausgelegt,sondern hab Back-Trennspay genutzt.
Und da kann ich ganz klar sagen,das es mit dem Trennspray viel besser funktionierte und das Brot nicht kleben bleibt oder sonstiges.

Nach Einer Stunde backen habe ich das Brot endlich aus dem Ofen nehmen können... und was soll ich sagen?
Es roch wieder mal sehr lecker.
Was uns sofort auffiel,das dass Kartoffelbrot nicht so eine Harte Kruste hat wie das Vitalbrot.
Das fanden wir alle sehr Positiv,den so konnten wir den Rand mit probieren.

Nun hatten wir auch eine Brotmaschine,so das wir zarte Scheiben schneiden konnten.

Mit der Brotmaschine ist das schneiden doch viel besser und wir haben kein Krumes Stück gehabt.
Auch lässt sich das Brot mit der Maschine sehr gut schneiden,vor allem im Kalten zustand.

Wie es so ist,konnten wir bei dieser Variante ebenfalls nicht abwarten bis es abgekühlt ist und mussten direkt probieren.
Und wieder mal wurden wir überzeugt und sind Positiv Überrascht,das eine Kartoffelbrotmischung so gut schmeckt.
Dabei muss ich sagen,das wir eigentlich zuvor noch nie solch ein Brot gegessen hatten,weil wir immer dachten es kann nicht schmecken.

Aber wie so oft wurden wir eines besseren Belehrt.



Das Brot ist von Innen schön weich,aber wiederum auch eher fester.
Dennoch lässt es sich sehr gut kauen,auch die kleineren oder älteren Menschen können dieses Brot sehr gut essen,sogar mit Kruste da diese nicht hart ist.
Es war mit Abstand das beste Brot,was meine kleine Tochter je gegessen hat.
Meist isst sie den Rand nicht,da er ihr einfach zu Hart ist.
Aber hier hat sie das Brot komplett gegessen und wollte sogar Nachschub.
Da konnte ich Sie aber nur zu gut verstehen,da es wirklich süchtig macht und man sehr schwer das essen sein lassen kann ;-).

Wir werden dieses Brot auf jeden Fall nachkaufen,den es hat uns allen sehr gut gefallen.
Nach dem zweiten Tag ist auch hier fast das komplette Brot weg.
Preislich liegt eine 1Kilo Packung bei 3,29 Euro,also für uns auf jeden Fall das Geld wert.
http://www.horbacher-muehle.de/backen/backmischungen/19/kartoffelbrot?c=11

Was bei beiden Broten gleich blieb,das beide für uns nur mit Wurst oder Süßem Aufschnitt schmecken.

Wie ist es bei euch,macht ihr selber Brot oder kauft ihr fertiges?

Was wäre eure Grenze vom Brot Preis und welche Sorten liebt ihr?

Lasst es uns wissen.

Ich möchte mich an dieser Stelle nochmals für die Lange Wartezeit entschuldigen und zeitgleich mich bei Horbacher Mühle für diesen Test bedanken.

Website:
http://www.horbacher-muehle.de/





2 Kommentare:

Karin Karkutsch hat gesagt…

Vielen Dank für dein köstlichen Bericht,ich kenne es noch nicht. Es hört sich sehr gut an und sieht lecker aus. Schade das es noch kein Geruchs-Laptop gibt ,hätte gerne dran gerochen.
Das werde ich mich mal umschauen,so ein leckeres Brot und zu so einem guten Preis findet man nicht mehr so oft. Schade eigentlich das es kaum noch kleine gute Bäcker gibt. Wir hatten mal ein in der Nähe und das Brot war auch immer sehr lecker.

Swetlana Quint hat gesagt…

Klingt sehr lecker ich habe zu hause ein brotbackautomat hab ihn aber nie benutzt