Lebküchnerei Woitinek


Seit 1895 gibt es schon die Bäckerei:Woitinek.
Auf der Peter-Henlein-Straße in Nürnberg,ließ sich der Urgroßvater,Georg Altmannspacher,von dem 30 jährigen Bäckermeister " Bernd" nieder.
Genau an diesem Ort ist heute noch der Sitz der Woitinek Bäckerei.

Die damaligen Bedürfnisse waren noch bescheiden,daher diente die kleine Backstube " nur" zum Backen von Brot,Weckla und Feingebäck auch zu Weihnachten.
Damals schon wurden alle Produkte vom feinsten gefertigt.
Bis heute sind die Rezepte als Betriebsgeheimnis erhalten.

1944 musste Woitinek bedingt durch den Krieg,für  einige Jahre die Herstellung in andere Städte verlegen.
Sie zogen aber dann schnellstmöglich zu Ihrer Heimat Nürnberg zurück, zwar nicht direkt auf die Peter-Henlein-Straße, da diese "zerstört" war vom Krieg,aber in die Fluß Straße (Salzinger Mühle) und danach für ein Jahr nach Behringsdorf.
1955 konnten sie sich dann in einer relativ kleinen Bäckerei wieder neu orientieren,Pläne machen und die Zukunft gestallten.
Sie wollten die Peter-Henlein-Straße aufbauen um schnellstmöglich die Herstellung dort fortzuführen.

Die 87 Jährige Babette Altmannspacher ist noch heute aktiv am Geschäftsleben,des seit dem Fünfziger Jahren bedienten Nürnberger Christkindmarktes beteiligt.
1995 gab es im Hause Woitinek ein seltenes Jubiläum,nämlich das 100 Jährige bestehen des Unternehmens.
Und seitdem ist in 4. Generation Bernd Woitinek  Chef
Er ist Bäckermeister,mehrfach unter den besten bayerischen Konditorgesellen in seinem Jahrgang,Konditormeister seit  1990 und ,,Lebzelter".

5 große Weihnachtsmärkte in Bayern sind Abnehmer der kleinen Kunstwerke aus dem Hause Woitinek.
Die Nougatringe & das Sandgebäck,das auf der Zunge schmilzt,sind Ganzjahres Gebäck.
Auch die anderen Gebäcke haben Anziehungskraft,gerade jetzt zur Advents-und Weihnachtszeit,ziehen diese an.

Selbstverständlich werden auch die traditionellen Backwaren sorgfältig und handwerklich perfekt hergestellt.
Auch für diese werden teilweise die uralten Rezepte verwendet.
Der Meister selbst,kümmert sich um die Einkäufe der Zutaten und prüft die eingehenden Rohstoffe,da er viel Wert auf beste Zutaten legt.

Die Familie ist bei allen voll eingeschlossen und uneingeschränktes Familienoberhaupt ist auch heute noch die Oma Babette Altmannspacher,liebevoll umsorgt vom Meister und seiner Frau.

 Die alte Dame sieht die Welt durchaus realistisch. Ihr gebührt das Schlußwort: "Mein Rat ist zwar nicht mehr so gefragt, doch gebraucht werd' ich halt immernoch, und das macht mich dankbar für jeden Tag."

Ich bekam unerwartet ein Paket aus dem Hause Woitinek.

Ein Teil des Paketes war zum essen und ein Teil zum spielen;-).


Wir bekamen ein Pakt Original Nürnberger Elisen Lebkuchen.
Vielen Dank hier nochmals für die Zusendung einer Ihrer Produkte.

 Bisher war ich ja nur von einem Lebkuchen Fan, daher war ich gespannt, ob auch diese Lebkuchen mich überzeugen können.


Wow, der erste Bissen dieses Lebkuchens ist ein Genuss pur,schön Nussig und richtig weich.
Die Lebkuchen von Woitinek lassen sich auch sehr gut von Kindern oder älteren Menschen, die es etwas schwieriger mit dem kauen haben, verzehren.
Ich hab wirklich gedacht ich bin am träumen, dieser Lebkuchen mit dem leckeren würzigen-nussigen Geschmack lässt wirklich das Weihnachts Herz höher schlagen.
Beim verzehren hab ich wirklich an die Weihnachtszeit gedacht, die Lebkuchen von Woitinek lassen sich auch sehr gut mit einem Gläschen Sekt verzehren und haben dennoch einen tollen Geschmack, der unwiderstehlich ist.
Der oberste war noch mit Zuckerguss überzogen,die anderen nicht.



Es waren drei Sorten enthalten
1x von dem ersten, mit Zuckerguss
1x Natur
3x mit Schokolade überzogen


Alle Sorten schmecken sehr gut, aber wen ich mich zwischen einer der 3 entscheiden müsste, würde ich ganz klar die mit Schokolade überzogen nehmen.
Die Schokolade gibt dem Lebkuchen einen leckeren Biss,dies ist am leckersten wen man die Lebkuchen etwas kühler stellt,aber nicht direkt im Kühlschrank.

Ich bin mit den Woitinek Lebkuchen aber im ganzen sehr zufrieden und kann diese mit gutem Gewissen weiter empfehlen.

Die Lebkuchen sind 160 Tage nach Erhalt haltbar, Wow, also nicht nur für die Weihnachtszeit gedacht.

Eine 400g Packung, wie ich sie bekam, kostet im Woitinek Online Shop 7,95EUR.
Der Preis ist für diese Lebkuchen nicht zu viel, da man hier wirklich sehr leckere,weiche und gut schmeckende Lebkuchen bekommt.

Im Online Shop kann man sich auch nur für eine der 3 Sorten entscheiden und in einer 400g Packung für den gleichen Preis erwerben.

Auch viele andere Lebkuchen & Zusammenstellungen könnt ihr hier finden
http://www.woitinek.de/start.php?content=shop&selected=prod_details&id=68&gruppe=

Wen Ihr noch mehr über Woitinek und ihre Spezialitäten erfahren möchtet, könnt Ihr gerne die Website besuchen.

Ich möchte mich nochmals recht Herzlich bei Woitinek für den Test bedanken.

Website:

1 Kommentar:

Unknown hat gesagt…

Ich liebe ja Lebkuchen, kenne aber die Firma nicht,sehr verlockend. Da muss ich mich mal umsehen. Danke für den schönen Bericht und liebe Grüße