Zentis


Am 20 Juni 1893 hat Franz Zentis im Aachener Adalbetsteinweg ein Kolonialwaren und Lebensmittelgeschäft eröffnet.
Die Idee ein Geschäft zu eröffnen, kam eher per Zufall denn er verarbeitete getrocknete Aprikosen und Zucker zu einer leckeren Konfitüre die er dan ,,Famos" nannte.
Feinste Aprikosen-Marmelade ohne Sirup.
Diese Konfitüre wird ein Riesen-Erfolg.
So ist der erste Schritt vom Händler zum Konfitüren-Produzenten getan.

Der zweite Weltkrieg ist vorbei und Zentis wird schnell zu einem Teil des Wirtschaftswunders.
1945 wird das Produktionsprogramm um feines Süßwaren erweitert.
Schokoladenerzeugnisse stehen zunächst im Vordergrund,aber mit der Zeit wurde die Produktion immer mehr auf Marzipanartikel sowie Marzipanrohmasse für die Industrie gelegt.

Anfang der 60er Jahre folgte für die Unternehmensentwicklung ein entscheidender Ausbau des Produktionsprogrammes.
So beginnt Zentis mit der Enticklung und Herstellung von Fruchtzubereitungen für die milchverarbeitende Industrie.
Mit allen namhaften MolkereienEuropas folgt eine enge  und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Für Sie entstehen über die Jahe zahlreiche weitere Innovationen,wie Fruchtzubereitungen mit Cerealien,UHT-Produkte für sensible Dessertprodukte,stabile und sterile Schokosplits oder stabile Schokolierte Cerealien.

Das besondere Engagement von Zentis wird 1988 durch die Verleihung des Milch-Marketing-Förderpreises gewürdigt.

Die Zentis Frühstücks Konfitüre, Aachener Pflümli und Nusspli Nuss-Nougat Creme werden in den 70er Jahren als Neuerung auf den Markt gebracht.
Dem Verbraucher erleichtert durch das innovative Verpackungskonzept aus Kunststoff,den Einkauf,Lagerungen und Entsorgung.
Ständig muss eine Produktionsflächen Erweiterung wegen dem Erfolg des Unternehmens gemacht werden.

Da es in der Zentralen Lage im Aachener Zentrum langsam problematisch wird muss Zentis erweitern und entscheidet sich für die Auslagerung der Süßwaren und Cerealien Produkte.
1995 kann endlich nach 17 monatiger Bauzeit die Süßwarenproduktion in Eilendorf in Betrieb genommen werden.
Durch die Neuorganisation und den Ausbau auf der Jülicherstraße wird ein optimaler Produktionsablauf auf einem 70.000 m² Gelände garantiert,dafür mussten sie aber 28 Millionen Euro investieren.

1997 wurde ein Tochterunternehmen in Polen,2000 eines in Ungarn eröffnet.
3Jahre später eröffnete eine Tochtergesellschaft dan in Russland.
Die Us-Produktionsstätte in Plymouth,Indiana nimmt 2007 den Betriebauf.
Ende 2012 geht Zentis dan durch die Akquisition von Sweet Ovations LLC einen weiteren essentiellen Schritt in Richtung globaler Expansion,mit Strategisch wichtigen Werken in Gardena,Kalifornier und in Philadelphia,Pennsylvania.

Um außereuropäische Märkte konsequent zu bekommen,stellt sich das Unternehmen damit noch stärker international auf.
2008/2009 wird das komplette Sortiment relauncht

Dies ist das Ziel von Zentis

Konsequenter Ausbau des Industriegeschäftes. Konsequent wird Entwicklung hochwertiger und innovativer Fruchtzubereitung für die internationale Milch- sowie die Back- und Süßwarenindustrie verfolgt. Können gepaart mit Innovationskraft, das ist einer der Erfolgsfaktoren von Zentis.



Überraschend erreichten mich 4 Geschmacksrichtungen Heimische Früchte von Zentis.
Die vier Geschmacksrichtungen sind:

Badische Schwarzkirsche
Pfälzer Pflaume
Bodensee Apfel
Badische Erdbeere

Die Heimischen Früchte mit 50% Fruchtgehalt gibt es im  250g Glas.
Neben den 4 Früchtchen, waren noch 4 Zentis Konfitüren-löffel von Zentis, die sind ideal zum herausnehmen der Konfitüre.
Und Rezeptideen inkl Produkt Beschreibungen.

Die 4 Konfitüren Löffel.

Diese Löffel sind extra lang, sodass man bis unten an das Glas kommt und selbst die Reste die mit dem Teelöffel schwer zu erreichen sind heraus bekommt.
Solche Löffel haben mir echt gefehlt, den ich habe mich immer geärgert wen das Glas fast leer war und ich mit dem kleinen Löffel am rum probieren war wie ich nun die Reste raus bekomme.
Dies hat dank der Zentis Löffel nun ein Ende.


Badische Schwarzkirsche


Die Früchte für die Badische Schwarzkirschen Konfitüre stammt aus dem äußersten Südwesten Deutschlands,zwischen dem Rhein und den Schwarzwaldhöhlen,denn dort liegt das durch Obstwiesen und Weinbau geprägte Markgräflerland.
Man nennt es auch "die Toskana Deutschlands" wegen des milden Klimas und der Hügellandschaft.
Wegen der guten Boden-und Klimabedingung kann dort eine Vielzahl an Obstsorten angepflanzt werden.
Die schweren Böden und der warme Südwestwind macht es dort zu einem idealen Anbaugebiet für aromatische Kirschen und Erdbeeren.
Diese beiden Früchte geben den beiden Sorten "Badische Schwarzkirschen und Badische Erdbeeren den köstlichen Geschmack.


Zuvor habe ich noch nie eine Kirsch Konfitüre gegessen,also war ich natürlich umso neugieriger wie diese den wohl schmeckt.
Ich habe sie einmal ohne Magerquark und einmal mit Magerquark probiert, dies seht ihr ja auch auf dem Bild.

Der Geruchs-test:
Es riecht sehr lecker und man riecht gut die Kirschen raus.

Der erste Geschmacks-test ohne Magerquark:
Es schmeckt wirklich gut, hat ein wenig Süße im Geschmack was ich für eine Konfitüre als muss finde.
Wen man nicht zu viel auf das Brot macht, hat man einen leckeren Kirsch Geschmack, den man genießen muss.
Macht man aber zu viel auf das Brot, schmeckt es zwar auch aber man kann es nicht mehr so gut genießen.

Der erste Geschmacks-test mit Magerquark:
Magerquark von sich aus, ist nicht Süß was dan perfekt zu dieser Konfitüre passt den so hat man den Konfitüren Geschmack aber man hat Ihn etwas cremiger.
Das gefällt mir auch sehr gut, daher kann ich mich nicht entscheiden was besser schmeckt.

Fazit:
Ich werde mir diese Konfitüre auf jeden Fall nach Gebrauch dieses Glases kaufen.
Sie hat einen leckeren fruchtigen Geschmack, der zum Frühstück mehr als ein Genuss ist.
Meine Tochter findet diese auch sehr lecker nur meinen Mann bekomme ich von seiner Erdbeere Konfitüre nicht weg.

Badische Erdbeere 

Wie auch von der Badischen Schwarzkirschen Konfitüre stammen die Früchte aus der Badischen Erdbeere Konfitüre aus dem Südwesten Deutschlands.



Auch diese Konfitüre habe ich ohne -und mit  Magerquark probiert.

Erster Geruchs-test:
So muss eine Erdbeere Konfitüre riechen, leckerer Erdbeere Duft, der zum direkten verzehren verleitet.

Erster Geschmacks-test mit Magerquark:
Durch den Magerquark bekommt der Erdbeere Geschmack etwas Cremiges, was ich wirklich sehr lecker finde.

Erster Geschmacks-test ohne Magerquark:
Ohne etwas unter der Erdbeere Konfitüre hat man einen leckeren fruchtigen Geschmack, der einfach zum weiter essen der Konfitüre verleitet.
Diese Konfitüre hebt sich von den günstigeren die ich bisher gegessen habe weit aus ab.
Es schmeckt viel fruchtiger und intensiver nach Erdbeere.

Fazit:
Da mein Mann ein Erdbeere Fan ist, ist diese Konfitüre genau das passende für Ihn.
Aber auch meiner Tochter und mir schmeckt diese Erdbeere Konfitüre ausgezeichnet.
Wie schon etwas weiter oben beschrieben, schmeckt diese Konfitüre einfach lecker fruchtig, was ein Gaumen Schmaus ist.

Pfälzer Pflaumen 

Die Früchte der Pfälzer Pflaumen Konfitüre kommen aus der Pfalz,dort wird Obst seit Jahrhunderten angebaut.
Selbst die Römer machte sich die klimatischen Vorzüge dieser Region zu nutze.
Später lobte König Ludwig l. die Region als ,,Garten Deutschlands":
Die sandigen,leicht erwärmten Böden,eine Durchschnittstemperatur von 10° und über 1.700 Sonnenscheinstunden jedes Jahr garantiert besonders aromatische Früchte.



Wie die beiden anderen Konfitüren habe ich natürlich die Pflaumen Konfitüre auch mit -und ohne Magerquark probiert.

Erster Geruchs-test:

Sie riecht lecker, aber hat keinen typischen Pflaumen Geruch, was ich aber nicht weiter tragisch finde da es nix von dem Geschmack aussagt.

Erster Geschmacks-test mit Magerquark:
Auch diese Konfitüre hat mit dem Quark einen leckeren Cremigen Geschmack, trotz des Quarks schmeckt man aber den Pflaumen Geschmack gut raus.

Erster Geschmacks-test ohne Magerquark:
Ohne Quark, hat die Konfitüre einen angenehmen Pflaumen Geschmack, der mir aber nicht so gut schmeckt wie mit Quark.
Durch den Quark bekommt diese Konfitüre noch einen kleinen Geschmacks Schliff, der alles im ganzen etwas leckerer macht.

Fazit:
Ich kann mir vorstellen diese Konfitüre zu kaufen, wird aber dennoch nicht meine Lieblings Konfitüre.
Meiner Tochter schmeckt diese leider gar nicht.

Bodensee Apfel mit Vanille

Die Früchte für die Apfel-Zimt-Vanille Konfitüre kommen vom Bodensee.
Dort gibt es Ortsnamen wie:
Apflau
Birnau
oder Nussdorf,
diese zeigen dass der Obstanbau am Bodensee eine lange Tradition besitzt.
Das Anbaugebiet erstreckt sich über die vier Landkreise
Konstanz
Lindau
Ravensburg
und den Bodenseekreis.
Mit einer öhenlage von 400 -600 Metern gilt es als südlichste und auch sonnigste Obstanbauregion Deutschlands.
Die hohe Sonnenintensität bei kühlen Herbstnächten lässt vor allem die Äpfel vorzüglich ausreifen.



Alle Konfitüren habe ich gleich getestet, mit-und ohne Magerquark.
So auch die Konfitüre.

Erster Geruchs-test:
Riecht mir zu Intensiv nach Zimt, sodass ich mir den Geschmack kaum lecker vorstellen kann.

Erster Geschmacks-test mit Magerquark:
Es schmeckt mir nicht, die Apfel Stückchen sind viel zu fest,was mir in einer Konfitüre überhaupt nicht gefällt.
Auch der Quark lässt es leider nicht besser schmecken.

Erster Geschmacks-test ohne Magerquark:
Leider auch ohne Quark schmeckt es mir einfach nicht.
Mir ist der Geschmack vom Zimt zu stark und die Apfelstücke viel zu fest und zu viel.

Fazit:
Für meinen Geschmack ist diese Konfitüre einfach nix.
Ich werde sie auch nicht nachkaufen.


Alle Konfitüren in einem 250g Glas kosten 1,99 EUR, der Preis ist finde ich einfach gerecht fertigt für diese Konfitüren.
Seit Sommer 2012 gibt es die Konfitüren das ganze Jahr über in SB-Warenhäusern wie Real z.B., in Verbrauchermärkten oder in Supermärkten.

Drei von vier Konditüren könnte ich mir durchaus vorstellen weiterhin zu kaufen leider eine nicht.
Solltet ihr auch auf den leckeren fruchtigen Konfitüren Geschmack gekommen sein, so könnt ihr euch unter folgenden Links von dem Familiären Zentis Unternehmen ein Bild machen.
Aber natürlich könnt ihr auch direkt in den Supermarkt etc fahren und die Konfitüren kaufen und testen.


Website:
http://www.zentis.de/cms/

Nochmal recht Herzlichen dank an Zentis das ich die Heimischen Früchte auf Herz und Nieren testen durfte.

1 Kommentar:

LANDGLÜCK - MAMI BLOG hat gesagt…

Hmmmm, das klingt so lecker! Ich esse Konfitüren sehr gerne. Von Zentis habe ich auch mal eine gehabt und fand sie sehr lecker. Mein Favorit ist tatsächlich Kirsche :-). Schöner Produkttest! LG, Elena